09 октября 2008

Демпинг или "не пили сук, на котором сидишь"

Просматривая список предложений на фрилансерских сайтах, я иногда просто ужасаюсь, насколько одни люди бывают жадные, а другие готовы работать буквально за еду.

Называется это дело, если я не ошибаюсь, демпинг - то есть намеренное снижение цен с целью подавления конкурентов и переманивания клиентов. Но страдают в итоге все:

  • Страдают нормальные фрилансеры, которые не могут продать свою работу за соответствующую плату. 
  • Страдают заказчики, которые пытаясь сэкономить получают быдло-код с кучей багов и разочаровываются во фрилансе. Иногда попадается откровенное кидалово, ну не будет же заказчик разбираться из-за каких-то 10-20-30 долларов.
  • Страдают и сами индусо-кодеры, стараясь удержаться на плаву среди таких же кодеров.
Иногда масштабы демпинга просто поражают: 10 центов - 3$ в час, пусть это и не квалифицированная работа.

Неужели люди настолько себя не ценят, что готовы работать за несколько центов? Может быть в Индии этого и достаточно, но во всех остальных цивилизованных странах - явно нет.

Сами биржи при этом не предпринимают никаких действий, потому что это их просто не касается, они имеют свой процент.

Вот поэтому не стоит пилить сук, на котором сидишь. Упав, далеко не так просто подняться. Получается обычная жизненная ситуация - каждый думает только о себе, иногда даже не подозревая, что их действия отражаются на них самих.

PS. Не имею ничего против индусов, есть и среди них нормальные кодеры. Просто больше всего "демперов" и быдлокодеров именно среди граждан этой страны.

3 комментария:

Константин Михайлов комментирует...

Меня больше поражают аукционы типа
"Нужно распознавание капч. Указывайте цену на 1000 правильно вбитых капч" и соотв. цены от 5 до 20 баксов. Я сначала думал, что это владельцы распознавалок предлагают услуги. Оказывается нет, это реальные люди, целые команды занимаются этим. За такую смешную цену. Нужно будет как-нибудь попытаться проанализироать средний доход такого работника.

Unknown комментирует...

Ну или еще: зарегить 500 GMail аккаунтов за 50$. 10 центов за 1 аккаунт. Нормально?

Анонимно комментирует...

ну подумай, 1 миллиард индусов...там и пара далларов - это огромная зп...скинутся бы фрилансерам, купить атомную бомбу, да сбросить да эту долбанную страну